材料(3人分)
- 強力粉
- 120g
- ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント)
- 40g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 10g
- 水
- 90ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** 混ぜ込み用 ***
- クルミ
- 30g
- チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ)
- 30g
- ドライクランベリー
- 50g
- キルシュワッサー (漬け込み用)
- 大さじ1
- *** 成形用 ***
- ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント)
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライクランベリーは ぬるま湯でサッと洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとり、キルシュワッサーに漬ける。一晩、漬けこむと風味が増して美味しいです
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- 2
- ①のクランベリーは使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
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- クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
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- 4
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、ライ麦、砂糖、塩、イースト、無塩バター、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 5
- ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、クランベリー、クルミ、チョコチップを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
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- 6
- クランベリー、クルミ、チョコチップを混ぜ込む時は手早く、クランベリーを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
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- 7
- 生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。
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- 8
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量し、
3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 9
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 10
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- ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、めん棒で直径12cmくらいの円形に伸ばす。
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- 11
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- 生地の上部を中心に向かって折り込み、しっかり押さえる。
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- 12
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- 生地を巻き込んでいく。
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- 13
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- 生地の合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じる。生地を裏返し、台の上で転がしながらクッペ形に整える。
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- 14
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- オーブンの天板に並べる。生地の上からラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で35~40分。
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- 15
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- 二次発酵後、生地の表面に茶こしでライ麦粉をたっぷりふりかける。
生地の表面にクープナイフか包丁で斜めに4本切り込みを入れる。
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- 16
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- 230℃に予熱したオーブンで、12分焼く。
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- 17
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 18
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
食べる時は薄くスライスして、クリームチーズと合わせてもおいしいです。
また、軽くトーストしても香ばしく おすすめです。
きっかけ
神戸のパン屋さんで似たようなパンを見かけたので作りました。