チョコバナナ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
完熟バナナとチョコチップを生地に混ぜ込み、チョコバナナ風味の食パンを焼きました。しっとり、ふわふわ食感でほんのりバナナが薫ります♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
250g
砂糖
30g
4g
無塩バター
20g
牛乳
150ml
完熟バナナ (正味)
50g
チョコチップ (製菓用の溶けないタイプ)
30g
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    バナナは熟してシュガースポット (茶色の斑点) が出てきたものを使うと甘くておいしいです。
  2. 2
    生地に混ぜ込むバナナはフォークの背で粗くつぶしておく。
  3. 3
    ホームベーカリーの
    パンケースにインスタントドライイーストとチョコチップ以外の材料を入れる。
  4. 4
    イースト容器にイーストをセットする。
  5. 5
    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡を選択してスタートボタンを押す。焦げやすい配合なので、焼き色は淡がおすすめです。
  6. 6
    チョコチップは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でチョコチップを投入する。
  7. 7
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  8. 8
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  9. 9
    チョコチップはセリア (100均) で購入。
    製菓、製パン用。
    熱で溶けにくいタイプです。使用する直前まで冷凍庫で凍らせて使いました。

おいしくなるコツ

完熟バナナとチョコチップを混ぜ込んだので砂糖の量は控えめ。バナナの熟れ具合で砂糖の量を調整してください。レシピ通りで作る場合、甘すぎず、ちょうどいい甘さの生地になります。生食のまま、何もつけなくても ふんわりして美味しかったです。

きっかけ

娘がチョコバナナ風味のパンが食べたいと言ったので、おやつ用に作りました。

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のチョコレートバナナその他の菓子パン
関連キーワード
チョコバナナ チョコバナナパン バナナ HB ホームベーカリー
料理名
チョコバナナ食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする