あん食パン レシピ・作り方

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Lela*
ふわふわのブリオッシュ生地でこしあんをクルクルとうずまき状に巻きこんだ、あん食パンです♪そのまま食べても、軽くトーストしてバターを塗って食べても美味しいです。
みんながつくった数 18

材料(4~5人分)

食パン型 1斤分
強力粉
225g
砂糖
30g
3g
無塩バター
20g
*卵黄
1コ分
*牛乳
卵黄と合わせて 150g
インスタントドライイースト
4g
こしあん (成形用)
200g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、イースト、卵黄、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、15分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きし、めん棒で30 X 16cmの角位の長方形に伸ばす。
  4. 4
    生地の手前 2/3に
    あんを伸ばす。
  5. 5
    手前からきつめにくるくる巻き、巻き終わりは指で端までしっかりと閉じる。
  6. 6
    型に入る大きさの棒状に成形する。
  7. 7
    とじめを下にして型に入れ、端に寄せ、上から軽く生地を押さえる。
  8. 8
    型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い、40℃で45~50分、二次発酵させる。
  9. 9
    二次発酵後の状態です。発酵完了の目安は、型の縁より約1cm
    下までふくらめばOKです。
  10. 10
    フタをして 160℃に温めたオーブンで30分焼く。焼成後、すぐに型から出してケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  11. 11
    使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
    198(185)×97(85)×高96mm

おいしくなるコツ

低温でしっかりと焼き上げるので、パンの耳もクラムもふんわりやわらかいです。 パンが完全に冷めてから、切り分けてください。

きっかけ

神戸のパン屋さんで似たようなパンを見かけたので自分で作りました。

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
食パンデザートお花見・春の行楽ホームベーカリー使いこなしあんぱん
関連キーワード
あん食パン トミーズあん食 こしあん HB ホームベーカリー
料理名
あん食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/26 08:08
巻き方が良くなかったのか、あんこが片寄ってしまいましたが、すごく美味しいあん食が作れました。綺麗な渦巻きになるように、また作って みます(^^)
しっぽな☆
2021/07/06 20:14
美味しく焼けましたので、あんバターで頂きました。
もふもふちゃん
レポート、どうもありがとうございます。あんバター、とっても美味しそうですね!

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