湯種 レーズンバタークッペ レシピ・作り方

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Lela*
ラムレーズンをたっぷり混ぜ込んだ湯種パン生地に発酵バターとグラニュー糖をトッピングして焼き上げました。クラストはパリッとしていますが、クラムはふんわ~り♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

*** 湯種生地 ***
強力粉
70g
3g
熱湯
60ml
*** 本種生地 ***
強力粉
130g
砂糖
15g
発酵バター (無塩)
20g
牛乳
80ml
インスタントドライイースト
3g
ドライレーズン
60g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ1
*** 成形用 ***
発酵バター (無塩)
少々
グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    パンを作る前夜に湯種生地を作り、一晩、冷蔵庫で寝かせておく。

    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、熱湯を入れ、生地作りコースで10分程度こねる。
  2. 2
    生地が出来あがったら、生地を丸め、あら熱をとる。あら熱がとれたら、ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    レーズンはさっと湯通しして、水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、ラム酒をふりかけ、一晩、冷蔵庫で寝かしておく。
  4. 4
    ホームベーカリーのパンケースに小さめに切った湯種、強力粉、砂糖、バター、イースト、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ラムレーズンを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  6. 6
    レーズンを混ぜ込む時は手早く、レーズンを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
  7. 7
    生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。
  8. 8
    発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、8分割する。
    生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった
    ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  9. 9
    ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に伸ばす。
  10. 10
    上部を中心に向かって折り込む。写真参照。
  11. 11
    生地を巻き込み、棒状に成形する。生地の合わせ目を指でつまんでしっかりと閉じる。
  12. 12
    生地を裏返し、台の上で転がしながらクッペ形に整える。
  13. 13
    生地を天板に並べ、ラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分前後。
  14. 14
    二次発酵後、クープナイフで生地の中央に1本の切り込みを入れ、切り込みにバターを置き、グラニュー糖をパラパラとふりかける。
  15. 15
    二次発酵後、180℃に予熱したオーブンで
    13~15分焼く。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

発酵バターを使うと風味がよくなりますが、普通の無塩バターでも美味しく作れます。

きっかけ

湯種生地でレーズンクッペを作りたかったので。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
レーズンパンデザート鉄分の多い食べ物ホームベーカリー使いこなしぶどう
関連キーワード
レーズンパン 湯種 湯種パン ラムレーズン
料理名
湯種 レーズンバタークッペ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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