材料(4~5人分)
- 完熟バナナ
- 大3本
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バナナを細かく切り刻み、大さじ2杯分のレモン汁をかけておく。
-
- 2
- 鍋に砂糖、水、残りのレモン汁(大さじ1) を入れ、中火にかけ、煮立たせ、①のバナナを入れる。
-
- 3
- バナナを入れてから、15~20分ほど煮詰めて、水分を飛ばす。
焦げないように、木ベラなどで、よく混ぜながら作業をしてください。
-
- 4
- 容器に移し、完全に冷めてから冷蔵庫に入れ保存する。
おいしくなるコツ
出来立てより、冷蔵庫で一晩寝かした翌日の方がおいしいです。防腐剤が入っていないので、早めに食べきってください。
きっかけ
残ったバナナが黒ずんできたのでジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません