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レーズン クラウン レシピ・作り方

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Lela*
ふわふわでリッチなパン生地にラムレーズンを混ぜ込み、アーモンドスライスをのせて王冠(クラウン) の形に焼きあげ、粉砂糖をふりかけてケーキのように仕上げました♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

強力粉
160g
砂糖
20g
2g
無塩バター
30g
52g (Mサイズ1コ分)
50ml
インスタントドライイースト
3g
*** 混ぜ込み用 ***
ドライレーズン
60g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ1
*** 焼成用 ***
溶き卵
少々
アーモンドスライス
適量
*** 仕上げ用 ***
粉砂糖 (溶けにくいタイプ)
適量
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作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2
    レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外のパン生地の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
    後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  5. 5
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  7. 7
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  8. 8
    エンゼル型に生地のとじめを下にして並べる。エンゼル型の上にラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。
  9. 9
    二次発酵後、生地の表面に刷毛で溶き卵をうすく、まんべんなくぬる。卵をぬりすぎると生地の表面が固くなるので注意する。アーモンドスライスを散らす。
  10. 10
    190℃に予熱したオーブンで、15~17分焼く。
  11. 11
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12
    粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかける。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14
    使用した型はエンゼル型18cmです。

おいしくなるコツ

・分割するときは正確に計量して均等に→焼き上がりの形が揃っていてキレイに焼きあがります。 ・焼成前、生地に溶き卵をぬる時はうっすらとまんべんなく→厚くぬりすぎると表面がかたくなります。

きっかけ

娘の友人たちが遊びに来たときに おもてなし用に焼きました。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
レーズンパンホームベーカリー使いこなしデザートひな祭り向けアレンジその他の菓子パン
関連キーワード
レーズンパン ちぎりパン ラムレーズン HB ホームベーカリー
料理名
レーズン クラウン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 13:58
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。とてもキレイに焼けましたね!レシピを試して下さり、とても嬉しいです。

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