材料(5~6人分)
- 強力粉
- 160g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 52g (Mサイズ1コ分)
- 水
- 50ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** 混ぜ込み用 ***
- ドライレーズン
- 60g
- ラム酒 (漬け込み用)
- 大さじ1
- *** 焼成用 ***
- 溶き卵
- 少々
- アーモンドスライス
- 適量
- *** 仕上げ用 ***
- 粉砂糖 (溶けにくいタイプ)
- 適量
作り方
-
- 1
- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
-
- 2
-
- レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
-
- 3
- ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外のパン生地の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
-
- 4
-
- ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
-
- 5
-
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
-
- 6
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
-
- 7
- ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
-
- 8
-
- エンゼル型に生地のとじめを下にして並べる。エンゼル型の上にラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。
-
- 9
-
- 二次発酵後、生地の表面に刷毛で溶き卵をうすく、まんべんなくぬる。卵をぬりすぎると生地の表面が固くなるので注意する。アーモンドスライスを散らす。
-
- 10
-
- 190℃に予熱したオーブンで、15~17分焼く。
-
- 11
-
- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
-
- 12
-
- 粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかける。
-
- 13
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
-
- 14
- 使用した型はエンゼル型18cmです。
おいしくなるコツ
・分割するときは正確に計量して均等に→焼き上がりの形が揃っていてキレイに焼きあがります。
・焼成前、生地に溶き卵をぬる時はうっすらとまんべんなく→厚くぬりすぎると表面がかたくなります。
きっかけ
娘の友人たちが遊びに来たときに おもてなし用に焼きました。