レーズン クラウン レシピ・作り方

レーズン クラウン
  • 1時間以上
Lela*
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ふわふわでリッチなパン生地にラムレーズンを混ぜ込み、アーモンドスライスをのせて王冠(クラウン) の形に焼きあげ、粉砂糖をふりかけてケーキのように仕上げました♪

材料(5~6人分)

  • 強力粉 160g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 無塩バター 30g
  • 52g (Mサイズ1コ分)
  • 50ml
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** 混ぜ込み用 ***
  • ドライレーズン 60g
  • ラム酒 (漬け込み用) 大さじ1
  • *** 焼成用 ***
  • 溶き卵 少々
  • アーモンドスライス 適量
  • *** 仕上げ用 ***
  • 粉砂糖 (溶けにくいタイプ) 適量

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外のパン生地の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4 ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
    後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  5. 5 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  7. 7 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
  8. 8 エンゼル型に生地のとじめを下にして並べる。エンゼル型の上にラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。
  9. 9 二次発酵後、生地の表面に刷毛で溶き卵をうすく、まんべんなくぬる。卵をぬりすぎると生地の表面が固くなるので注意する。アーモンドスライスを散らす。
  10. 10 190℃に予熱したオーブンで、15~17分焼く。
  11. 11 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12 粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかける。
  13. 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14 使用した型はエンゼル型18cmです。

きっかけ

娘の友人たちが遊びに来たときに おもてなし用に焼きました。

おいしくなるコツ

・分割するときは正確に計量して均等に→焼き上がりの形が揃っていてキレイに焼きあがります。 ・焼成前、生地に溶き卵をぬる時はうっすらとまんべんなく→厚くぬりすぎると表面がかたくなります。

  • レシピID:1320012795
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
レーズンパンホームベーカリー使いこなしデザートひな祭り向けアレンジその他の菓子パン
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レーズンパン ちぎりパン ラムレーズン HB ホームベーカリー
料理名
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