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レーズン クラウン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 強力粉

    160g

  • 砂糖

    20g

  • 2g

  • 無塩バター

    30g

  • 52g (Mサイズ1コ分)

  • 50ml

  • インスタントドライイースト

    3g

  • *** 混ぜ込み用 ***
  • ドライレーズン

    60g

  • ラム酒 (漬け込み用)

    大さじ1

  • *** 焼成用 ***
  • 溶き卵

    少々

  • アーモンドスライス

    適量

  • *** 仕上げ用 ***
  • 粉砂糖 (溶けにくいタイプ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レーズン クラウン

ふわふわでリッチなパン生地にラムレーズンを混ぜ込み、アーモンドスライスをのせて王冠(クラウン) の形に焼きあげ、粉砂糖をふりかけてケーキのように仕上げました♪

作り方

  • 1

    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。

  • 2

    レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 3

    ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外のパン生地の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。

  • 4

    ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
    後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。

  • 5

    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。

  • 6

    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。

  • 7

    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。

  • 8

    エンゼル型に生地のとじめを下にして並べる。エンゼル型の上にラップをふんわりかけ、その上に かたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。

  • 9

    二次発酵後、生地の表面に刷毛で溶き卵をうすく、まんべんなくぬる。卵をぬりすぎると生地の表面が固くなるので注意する。アーモンドスライスを散らす。

  • 10

    190℃に予熱したオーブンで、15~17分焼く。

  • 11

    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。

  • 12

    粗熱をとり、茶こしで粉砂糖をふりかける。

  • 13

    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

  • 14

    使用した型はエンゼル型18cmです。

きっかけ

娘の友人たちが遊びに来たときに おもてなし用に焼きました。

おいしくなるコツ

・分割するときは正確に計量して均等に→焼き上がりの形が揃っていてキレイに焼きあがります。

・焼成前、生地に溶き卵をぬる時はうっすらとまんべんなく→厚くぬりすぎると表面がかたくなります。

レシピID: 1320012795

公開日:2019.02.13

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料理名
レーズン クラウン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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