材料(4~5人分)
- 食パン型 1斤分
- 国産強力粉 (キタノカオリ)
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 210ml
- インスタントドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジなどで40℃前後に温めておく 。
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- 2
- ホームベーカリーの
パンケースに材料を
入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 3
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- 生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
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- 4
- ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
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- 5
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- 食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。生地を上から手のひらで軽く押さえる。
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- 6
- 型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
40℃で45~50分、二次発酵させる。
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- 7
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- 二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さに達していればOK♪
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- 8
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- オーブンを190℃で予熱しておき、発酵終了後、山のてっぺんに軽く、霧をふきかけ、190℃で30分、焼成する。
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- 9
- 途中、焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください。焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、少し高いところから型ごとストンと落とし、ショックを与える。
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- 10
- すぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
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- 11
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- 使用した食パン1斤型のサイズ (内寸) :
198(185)×97(85)×高96mm
おいしくなるコツ
キタノカオリは香りがよく、粉自体に甘みがあります。吸水が非常に良いので初心者さんでも気軽に使える国産小麦だと思います。
きっかけ
普段、焼いている食パンのレシピです。失敗することなく、毎回、キレイに美味しく焼けます。