アプリで広告非表示を体験しよう

ゆるふわ♡かぼちゃプリン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
離乳食にもぴったり!砂糖はほんの少しだけ。かぼちゃの甘みが生きています。

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
150g
きび砂糖 又は砂糖
10g
粉寒天
1g
牛乳 又は豆乳
250cc
レモン汁
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめに切ったかぼちゃを蒸し器に入れ強火にかけます。
    様子を見ながら柔らかく蒸します。レンジの場合は濡らしてラップに包み600wで2分〜2分30秒ほど加熱して下さい。
  2. 2
    かぼちゃの粗熱を取ってから皮を取り除いてフードプロセッサーへ入れ攪拌します。
    又はすり鉢で潰しながらペースト状にしていきます。
  3. 3
    牛乳ときび砂糖、寒天パウダーを強火にかけて、ふつふつと沸いてきたら弱火にします。
    絶えずかき混ぜながら1、2分煮て火から下ろします。
  4. 4
    ③をかぼちゃと合わせて再びピューレしたらレモン汁を加えて濾し器で濾して(濾さずにかぼちゃの食感を残してもOK)レモン汁は省いてもいいですが、味が引き締まりかぼちゃの甘みが増します。
  5. 5
    器に等分して入れたらラップをして冷蔵庫へ。
    寒天なのですぐ固まりますが、冷やしてから食べるとより美味しいです。
    大人には甘さ控えめなのでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃ嫌いな娘がスイーツにしたら完食! 野菜を食べる目的で作ってみました。 かぼちゃと人参を1:1の分量で作ってもおいしいですよ。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする