材料(3〜4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- きび砂糖 又は砂糖
- 10g
- 粉寒天
- 1g
- 牛乳 又は豆乳
- 250cc
- レモン汁
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 大きめに切ったかぼちゃを蒸し器に入れ強火にかけます。
様子を見ながら柔らかく蒸します。レンジの場合は濡らしてラップに包み600wで2分〜2分30秒ほど加熱して下さい。
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- 2
- かぼちゃの粗熱を取ってから皮を取り除いてフードプロセッサーへ入れ攪拌します。
又はすり鉢で潰しながらペースト状にしていきます。
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- 3
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- 牛乳ときび砂糖、寒天パウダーを強火にかけて、ふつふつと沸いてきたら弱火にします。
絶えずかき混ぜながら1、2分煮て火から下ろします。
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- 4
- ③をかぼちゃと合わせて再びピューレしたらレモン汁を加えて濾し器で濾して(濾さずにかぼちゃの食感を残してもOK)レモン汁は省いてもいいですが、味が引き締まりかぼちゃの甘みが増します。
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- 5
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- 器に等分して入れたらラップをして冷蔵庫へ。
寒天なのですぐ固まりますが、冷やしてから食べるとより美味しいです。
大人には甘さ控えめなのでメープルシロップ等をかけてもおいしいです。
きっかけ
かぼちゃ嫌いな娘がスイーツにしたら完食!
野菜を食べる目的で作ってみました。
かぼちゃと人参を1:1の分量で作ってもおいしいですよ。
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