かりっ!もちっ!おかき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
余った上新粉はお団子以外にも使い道があります。
外はかりっ!中身はしっとりもちもちするおかきです♪

材料(1~2人分)

上新粉
2分の1カップ
お湯
約2分の1カップ
ひとつまみ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    上新粉をボールに入れてお湯を注ぎ、すりこぎなどでこねる様に混ぜる
  2. 2
    全体的に均一に混ざったらフライパンに油をしき、温める
  3. 3
    油が温まったらスプーンを二本使って、適当に上新粉の生地を3㎝ぐらいのサイズで入れていく
  4. 4
    少し焦げ目がついてきたらひっくり返し、両面焼けたら塩を入れフライパンをふって馴染ませる
  5. 5
    フライパンをふってカラカラと固くなってきた音がしたら出来上がり
    焼き加減はお好みで!

おいしくなるコツ

特に氣をつけることはなくても美味しくなります。塩が足りなかったら足してください。お醤油をつけても美味しいです。

きっかけ

上新粉が余っていたので。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
米粉その他の焼き菓子簡単お菓子せんべい
関連キーワード
簡単 時短 和菓子 米菓子
料理名
カリモチおかき

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする