アプリで広告非表示を体験しよう

和菓子と融合!和風なミニロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
洋風なロールケーキを和風テイストに。小さく可愛く量も少なめなので、お婆ちゃんお爺ちゃんへのお祝いケーキにも♪

材料(2人分)

ロール生地
一枚
小豆の甘煮(ほの甘あずき)
50~60g(一袋)
豆乳
5~10ml
黒豆甘煮
8粒
抹茶粉末(飾り付け用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロール生地を作る(材料4つ!米粉でしっとりシフォンロール生地参照)
  2. 2
    小豆を潰し、豆乳をちょうどいい固さになるまで少しずつ混ぜる
    今回使ったものは←
  3. 3
    ロール生地を長方形に4等分する
  4. 4
    2の小豆クリームを生地に塗っていき、巻いていく
  5. 5
    黒豆を上からすき間に入れ、抹茶粉末を上からふりかける
    黒豆はこちら←

おいしくなるコツ

甘煮小豆は買ってしまったほうが楽ですが、小豆を煮てお好みの甘さに出来ればさらに美味しくなります。

きっかけ

和風テイストロールケーキがふと食べたくなったので、おやつ感覚で食べられる大きさで作りました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他の豆
関連キーワード
簡単 和風 グルテンフリー 乳製品不使用
料理名
和風ミニロール

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする