お誕生日に(^-^) チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ウサたん
家族のお誕生日ケーキに(*´ω`*)
ふわふわ生地に仕上がる分量です。

材料(18cm型人分)

薄力粉
75g
グラニュー糖
75g
180g
牛乳
15cc
バター
15g
生クリーム
1パック
チョコレート
1枚
1パック

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    バターと牛乳は合わせて湯煎にかけておく。
  2. 2
    卵とグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。
    (落とした時に線が書けるくらい)
  3. 3
    泡だったら薄力粉を加えて下から混ぜる。
    あまり混ぜすぎると泡が潰れるので注意。
  4. 4
    最後に湯煎にかけたバターと牛乳を加える。
    きちんと混ざるまで混ぜる。
    18cmの型に流しオーブン180度で約20分焼成する。
  5. 5
    焼き上がったらすぐに型からはずし逆さにしておく。
    (生地がしぼむのを防ぐ)
  6. 6
    チョコレートを刻む。
    湯煎にかける。
    溶けたら生クリームに加え、氷水にあてながら生クリームをナッペできる固さまで泡立てる。
  7. 7
    ナッペし苺を飾る。
    センスで豪華に見せることが可能です。

おいしくなるコツ

スポンジ生地は完全に冷めてからクリームを塗ってください。

きっかけ

祖母の誕生日に作りました。

公開日:2017/12/03

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カテゴリ
ショートケーキ

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