お誕生日に(^-^) チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 75g
- グラニュー糖
- 75g
- 卵
- 180g
- 牛乳
- 15cc
- バター
- 15g
- 生クリーム
- 1パック
- チョコレート
- 1枚
- 苺
- 1パック
作り方
-
- 1
- 薄力粉はふるっておく。
バターと牛乳は合わせて湯煎にかけておく。
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- 2
- 卵とグラニュー糖をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。
(落とした時に線が書けるくらい)
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- 3
- 泡だったら薄力粉を加えて下から混ぜる。
あまり混ぜすぎると泡が潰れるので注意。
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- 4
- 最後に湯煎にかけたバターと牛乳を加える。
きちんと混ざるまで混ぜる。
18cmの型に流しオーブン180度で約20分焼成する。
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- 5
- 焼き上がったらすぐに型からはずし逆さにしておく。
(生地がしぼむのを防ぐ)
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- 6
- チョコレートを刻む。
湯煎にかける。
溶けたら生クリームに加え、氷水にあてながら生クリームをナッペできる固さまで泡立てる。
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- 7
- ナッペし苺を飾る。
センスで豪華に見せることが可能です。
おいしくなるコツ
スポンジ生地は完全に冷めてからクリームを塗ってください。
きっかけ
祖母の誕生日に作りました。
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ふわふわ生地に仕上がる分量です。