記念日などに☆手作りイチゴケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
スポンジケーキから手作りで♪
イチゴはジャム&絞るだけホイップで程よく手抜き!
簡単美味しく手作りケーキを楽しんでください☆

材料(3〜4人分)

3個
砂糖
100g
小麦粉
100g
バター
30g
牛乳
50ml
絞るだけホイップクリーム
1箱
イチゴジャム
適量

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    バターはレンジで溶かしておく。
    型(今回は18cm型)にクッキングシートをひくか、バター(分量外)を塗っておく。
    オーブンは170度に余熱。
  2. 2
    砂糖を数回に分けて加えながら卵白をピンとツノがたつまでハンドミキサーで泡立てる。
    割りほぐした卵黄を加えてさっくり混ぜる。
  3. 3
    小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないようにさっくりと混ぜる。
    牛乳、溶かしたバターを加えて混ぜる。
  4. 4
    型に入れ、トントンして空気を抜く。
    オーブンに入れ、35分〜焼く。
  5. 5
    焼きあがったら生地の膨らみが落ち着くのを待って、冷ます。
    型から外し、横二等分にスライスする。
  6. 6
    スポンジ生地に絞るだけホイップクリームを塗り、イチゴジャムを乗せてサンドする。
  7. 7
  8. 8
    好みの等分にカットし、イチゴジャムをひとさじ乗せたら完成☆

おいしくなるコツ

スポンジは乾燥しないように注意しつつしっかり冷ましてください。 イチゴジャムはできるだけ水分の少なめのものを、たっぷりとサンドすると美味しいです。

きっかけ

家族の記念日だったので。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする