記念日などに☆手作りイチゴケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 絞るだけホイップクリーム
- 1箱
- イチゴジャム
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
バターはレンジで溶かしておく。
型(今回は18cm型)にクッキングシートをひくか、バター(分量外)を塗っておく。
オーブンは170度に余熱。
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- 2
- 砂糖を数回に分けて加えながら卵白をピンとツノがたつまでハンドミキサーで泡立てる。
割りほぐした卵黄を加えてさっくり混ぜる。
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- 3
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- 小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないようにさっくりと混ぜる。
牛乳、溶かしたバターを加えて混ぜる。
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- 4
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- 型に入れ、トントンして空気を抜く。
オーブンに入れ、35分〜焼く。
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- 5
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- 焼きあがったら生地の膨らみが落ち着くのを待って、冷ます。
型から外し、横二等分にスライスする。
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- 6
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- スポンジ生地に絞るだけホイップクリームを塗り、イチゴジャムを乗せてサンドする。
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- 7
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- 8
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- 好みの等分にカットし、イチゴジャムをひとさじ乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
スポンジは乾燥しないように注意しつつしっかり冷ましてください。
イチゴジャムはできるだけ水分の少なめのものを、たっぷりとサンドすると美味しいです。
きっかけ
家族の記念日だったので。
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イチゴはジャム&絞るだけホイップで程よく手抜き!
簡単美味しく手作りケーキを楽しんでください☆