砂糖不使用おから入りバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 55g
- おからパウダー
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 90ml
- 完熟バナナ
- 大1本
- レーズン
- 大さじ山盛り1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/4
- バニラオイル
- 2振り
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナはフォークか泡立て器でよく潰す。
潰れたら、卵、牛乳、バニラオイルの順にいれ、それぞれよく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、1 に入れて泡立て器で混ぜる。同時にレーズンも入れる。
-
- 3
- サラダ油を塗って熱したフライパンに、大さじですくって落とす。
弱火で蓋をして、少しポツポツ穴が空いたら裏返して焼く。
6~7cmのものが12枚ほど焼けます。
きっかけ
子供のお昼ご飯に。ヘルシーで子供が喜んでくれるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おからパウダーがない場合は、小麦粉90gにしても大丈夫です。