材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- バター
- 100g
- 水
- 100cc
- あんこ(こしあん)
- 200g
作り方
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- 1
- バターを1cm角に切って冷やしておく。
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- 2
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
-
- 3
- ボウルにバターを入れて、ゴムべらでバターをさらに細かくしながら切るように混ぜる。
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- 4
- 水を少しずつ入れながら、ある程度まとまるように混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさが多少残ってる感じで問題ないので、それをビニール袋に入れて、1時間冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- 冷蔵庫から出して、袋のまま麺棒で伸ばす。
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- 7
- 袋から出して、麺棒で伸ばして畳んでを5~7回くらい繰り返す。
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- 8
- スケッパーなどで均等に分けて、薄く四角く伸ばす。
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- 9
- こしあんを均等にわけて丸め、パイ生地で包む。
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- 10
- 200度のオーブンで20分くらい焼く。
表面がこんがりしたらできあがり!!
おいしくなるコツ
バターが溶けないようにできる限り生地を素手で触らない。
生地を伸ばしてる間にベタついてきたらしばらく冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
こしあんがたくさん余ってたので作りました。
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