『手風琴』風の和風パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおとりちゃん3797
大好きな手風琴を家で作れないかと思って作ってみました!

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
砂糖
10g
3g
バター
100g
100cc
あんこ(こしあん)
200g

作り方

  1. 1
    バターを1cm角に切って冷やしておく。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて、ゴムべらでバターをさらに細かくしながら切るように混ぜる。
  4. 4
    水を少しずつ入れながら、ある程度まとまるように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさが多少残ってる感じで問題ないので、それをビニール袋に入れて、1時間冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    冷蔵庫から出して、袋のまま麺棒で伸ばす。
  7. 7
    袋から出して、麺棒で伸ばして畳んでを5~7回くらい繰り返す。
  8. 8
    スケッパーなどで均等に分けて、薄く四角く伸ばす。
  9. 9
    こしあんを均等にわけて丸め、パイ生地で包む。
  10. 10
    200度のオーブンで20分くらい焼く。
    表面がこんがりしたらできあがり!!

おいしくなるコツ

バターが溶けないようにできる限り生地を素手で触らない。 生地を伸ばしてる間にベタついてきたらしばらく冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

こしあんがたくさん余ってたので作りました。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
パイその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする