材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- 卵黄
- 1/2
- 砂糖
- 70g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 15ml
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 予め蒸しておいたさつまいもを裏ごしする。裏ごししたさつまいもをペーストにして砂糖、バターを二回に分けて混ぜる。
-
- 2
- 生クリーム、卵黄を混ぜたら鍋で火練りをする。焦げないように弱火でゆっくりと水分を飛ばす
-
- 3
- 手につかなくなるくらいになったら、成型する。
-
- 4
- オーブンシートをひいた鉄板に並べ、卵黄を表面に塗り、黒ごまをふりかける。200℃に余熱したオーブンで10分〜15分焼く。焼き色が付いてきたら完成です。
おいしくなるコツ
さつまいもは、ぼってりとした丸みのあるものがオススメ。バターは焦がしバターにすると風味が出ます。
きっかけ
時短!お手軽お菓子を作ってみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません