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● オレンジのふわふわムース レシピ・作り方

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口当たりがよくて、ふわふわのオレンジムース。
口に入れるとふわっと溶けてなくなります。子供に人気なので、分量多めで工程も減らして簡単に作れるように改定しました。

材料(約10人分)

●オレンジジュース
800cc
●砂糖
40g
●ゼラチン
20g
Δ オレンジジュース(ゼラチン用)
60cc
★卵白
2個
★砂糖
30g
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
15g
トッピングお好みのフルーツ
適量
トッピングお好みでチョコペン
適量
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作り方

  1. 1
    ゼラチンをオレンジジュース(ゼラチン用)に入れて湿らせておく。
    耐熱ボールに●オレンジジュース●砂糖を入れてレンジ500W3分温めておく。(沸騰の手前ぐらいまで)
  2. 2
    そこに、しとらせたゼラチンを加えて、溶け残りがないようによく混ぜる。
    半分をボールに移して、ボールの底を氷水にあてて、混ぜながらとろっとするまでよく冷やす。
  3. 3
    ★卵白★砂糖を別のボールに入れて、8分立てによく泡立てる。
    また別のボールに入れて、☆生クリーム☆砂糖を8分立てに泡立てる。
  4. 4
    ②のとろっとしたオレンジゼリーを冷やしながら、泡立てた生クリーム1/4を加えてよく混ぜる。残りの生クリーム、泡立てた卵白1/2、残りの卵白の順番に、ふわっとよく混ぜる。
  5. 5
    ムラがなくなるまで混ざったら、器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
    その間に、②の耐熱ボールに残った、半分のオレンジゼリーを氷水を当てながら冷やしとろっとさせる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れた、オレンジムースの表面だけでも、冷えて固まっているようだったら、とろっとしたオレンジゼリーを上に重ねて、全体をしっかり冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    お好みでフルーツや、飾りをトッピング。
  8. 8
    ①の耐熱ボールの重さを量っておくと、②で半量に量るのがスムーズです。

おいしくなるコツ

②と⑤で2度オレンジゼリーをとろっとさせますが、きちんと冷たくしてとろっとさせないでぬるい状態だと失敗します。必ず冷やして。 ②で⑤の分けたゼリーを一緒に冷やしてもいいのですが、分量が多くなると冷えるのに時間がかかるのでお好みの手順で。

きっかけ

レシピID:1320005075の手順を大幅に改定しました。(併せて分量も多少変更してます。) どちらでも、作りやすいほうで作っていただければと思い、レシピ変更ではなく、こちらも別にアップしました。

公開日:2016/03/14

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カテゴリ
ムース・ババロア

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