材料(2人分)
- りんご
- 大なら2個
- グラニュー糖
- 200g
- 水あめ
- 20g
- 水
- 50cc
- 食紅
- 少々
作り方
-
- 1
- リンゴを洗って水けをきり、
クッキングペーパーを敷いた上に割り箸をさしてセットする。
-
- 2
- 材料を小鍋に入れ、混ぜる。
食紅は端の先に付け、少量ずつ様子を見ながら入れる。
ここで混ぜておく
-
- 3
- 2の小鍋に火をつけ、煮詰める。(あまり混ぜない)
-
- 4
- べっ甲飴の香りがしてきます。
湯気が煙に変わったら火を止めて下さい。
水に垂らしてみた時、すぐに固まったらOKです。
-
- 5
- 4をリンゴにぐるりと付ける。(やけど注意)
-
- 6
-
- 扇風機などで急速冷却します。
その後はすぐに冷蔵庫へ入れて完全に固めたら出来上がり。
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でっかいふじりんごで作りましたが、大きすぎかもです(笑)
姫リンゴなどでもどうぞ。