お祭りのリンゴ飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴちたろ
お祭りのリンゴ飴です。
でっかいふじりんごで作りましたが、大きすぎかもです(笑)
姫リンゴなどでもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

りんご
大なら2個
グラニュー糖
200g
水あめ
20g
50cc
食紅
少々

作り方

  1. 1
    リンゴを洗って水けをきり、
    クッキングペーパーを敷いた上に割り箸をさしてセットする。
  2. 2
    材料を小鍋に入れ、混ぜる。
    食紅は端の先に付け、少量ずつ様子を見ながら入れる。
    ここで混ぜておく
  3. 3
    2の小鍋に火をつけ、煮詰める。(あまり混ぜない)
  4. 4
    べっ甲飴の香りがしてきます。
    湯気が煙に変わったら火を止めて下さい。
    水に垂らしてみた時、すぐに固まったらOKです。
  5. 5
    4をリンゴにぐるりと付ける。(やけど注意)
  6. 6
    扇風機などで急速冷却します。
    その後はすぐに冷蔵庫へ入れて完全に固めたら出来上がり。

きっかけ

今年はお祭りに行けないので作りました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理その他イベントりんご
関連キーワード
お祭り 露店 屋台 りんご
料理名
お祭りのリンゴ飴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする