材料(1人分)
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 少々
- ごはん
- お茶碗一杯分
- みそ
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ分
- 梅干し
- 1個
- 白すりごま(なくてもOK)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に水とダシの素を入れ火に欠ける。
-
- 2
- すぐにごはんをいれ、少し沸騰してきたら、味噌を溶き入れる。
-
- 3
- 火は中火弱で、しょうがをすりおろしながら入れる。
-
- 4
- 梅干しをそのまま入れて、混ぜながらつぶす。
-
- 5
- 器に入れて、白すりごまをふりかける。
おいしくなるコツ
梅はお粥の中でつぶして混ぜ混ぜ。
きっかけ
暖かくなってきたというのに、なんだか寒くて作りました。食べたら羽織物を脱いださ!生姜ってすばらしい!!