【賞味期限間近!】ヨーグルトを使ってパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- お玉2杯
- ヨーグルト
- 150g
- ベーキングパウダー
- 大さじ2.5
- 卵
- 1コ
- ヨーグルトに添付の砂糖又はグラニュー糖
- 小袋3 (24g)
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 20cc程度
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトの水分を、コーヒーのフィルター等でなるべく切る。(20分程度)
お茶パックでも出来ます。
-
- 2
- 卵とグラニュー糖をよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけ、①と合わせる。
水切りしたヨーグルト、卵、オリーブオイル(サラダ油)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- 牛乳を少しずつ入れる。
生地がすでに十分緩い場合は、入れないで下さい。
-
- 5
- フライパンに油を敷き、焼いていく。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水の切り加減で、生地の具合も変わってきます。全体的に緩い感じで、あまり膨らみませんが、しっとりやわらかで、美味しいです。レシピは甘めなので、お好みで砂糖を減らして下さい。
きっかけ
賞味期限間近のヨーグルトを使用したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません