みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミ0608
毎年行くみかん狩り。沢山収穫するので、いたんじゃう前にジャムにしてみました!!

材料(2瓶人分)

みかん(皮をむいたもの)
500g
三温糖
300g
レモン果汁
1個分

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむいて、そのまま半分に切り、フードプロセッサーにかける。(ミキサーでもOK)
    ふつうサイズの大きさで75gぐらいだから、6~7個分。
  2. 2
    1のジュースを弱火にかけて、沸騰したら、灰汁をとり、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜて、焦がさないように弱火で煮込む。このぐらいのとろみになったら、消毒した瓶に入れて、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でことこと煮てください。 フレンチトーストによし、パンケーキによし、ヨーグルトに混ぜてもとっても美味しいですよ!(^^)!

きっかけ

店頭で試食したみかんジャムが美味しくて作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
ジャム みかん 保存食 保存瓶

このレシピを作ったユーザ

ミミ0608 高校生の息子と娘がいる働く母。 短時間で作れる簡単レシピ。思いつきで作っちゃいます。 ブログもやってます。 http://ameblo.jp/kmichikoaki/ どうぞよろしく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする