材料(約5人分)
- 干しぶどう
- 300g
- ラム酒
- 120cc
作り方
-
- 1
-
- 分量のレーズンをガラスの容器やボウルに入れる。
-
- 2
-
- 1にラム酒を注ぐ。
-
- 3
-
- 急ぎの時は30分ほど待ったら使えるよ。急いでない時はそのまま保存。
-
- 4
-
- 空き瓶に入れておくと、いつでも必要な時に使えるよ。常温保存で大丈夫。
-
- 5
-
- バニラアイスクリームに漬け汁ごとかけたり、バターケーキに焼き込んだりすると、とても香りの高い上等なデザートになるよ!
おいしくなるコツ
焼き菓子の場合、アルコールが苦手な人でもアルコールが飛んで香りだけ残るから大丈夫。
きっかけ
誰も飲まないラム酒があったから使ったわ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません