王道♡アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 薄力粉
- 280g
- 全粒粉
- 100g
- 重曹
- 小さじ1
- バター
- 220g
- ブラウンシュガー
- 110g
- グラニュー糖
- 50g
- 玉子
- 2個
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコレートチップ
- 320g
- 刻んだくるみ(オプション)
- 150g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、全粒粉、重曹は混ぜ合わせとく。
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- 2
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- バターは室温に戻して泡立て器でよう混ぜて、マヨネーズ状になったら、ブラウンシュガー、グラニュー糖も入れてもっと混ぜて、ほんで玉子も加えてさらに混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に1を加えて、粉が消えるまで丁寧に混ぜる。
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- 4
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- 3にチョコレートチップ、くるみも加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 大きいスプーンですくって、直径3センチくらいの生地を天板に並べていって、180度のオーブンで12分くらい焼く。
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- 6
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- 焼き上がりは柔らかいから、気をつけてラックの上に移して冷ましてね。
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- 7
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- クッキー生地が残った時は、ラップでぴっちり包んで、ジップロックに入れて冷蔵か冷凍保存できるよ。
おいしくなるコツ
チョコチップが多すぎ!って思うんやったら減らしてもいいよーw実際多いもんねw
きっかけ
いつも作ってるクッキーに今回はくるみをプラス