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簡単!しっとり米粉ロール レシピ・作り方

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なぽ331
別立て方のスポンジなので、初心者でも失敗なく焼けます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

4個
グラニュー糖
90グラム
米粉(または、上新粉)
70グラム
サラダ油
20グラム
牛乳
40グラム
生クリーム
200グラム
グラニュー糖
10グラム
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温める。
    卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の3分の1の量を加え、白っぽくなるまでたてる。サラダ油を入れ、よく混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。最後に米粉を加える。
  2. 2
    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
    1に3回に加え入れ、さっくり混ぜる。オーブンで、約15分焼く。
  3. 3
    スポンジが冷めたら、10グラムの砂糖を加えた、生クリームをたて、スポンジで巻く。
    上にチョコレートなどがあれば、溶かしてかけるとさらにおいしいです。ちなみに写真は、ピンクのチョコ。

おいしくなるコツ

卵黄に混ぜて行く時は、しっかりとよく混ぜ、卵白を加えたら、生地がへたるので、混ぜすぎないようさっくり混ぜるのがポイントです。

きっかけ

お友達の誕生会に頼まれて作りました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
米粉のロールケーキ

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