作り方
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- 1
- オーブンを180度に温める。
卵黄と卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の3分の1の量を加え、白っぽくなるまでたてる。サラダ油を入れ、よく混ぜる。牛乳も加え、混ぜる。最後に米粉を加える。
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- 2
- 卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかり泡立てる。
1に3回に加え入れ、さっくり混ぜる。オーブンで、約15分焼く。
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- 3
- スポンジが冷めたら、10グラムの砂糖を加えた、生クリームをたて、スポンジで巻く。
上にチョコレートなどがあれば、溶かしてかけるとさらにおいしいです。ちなみに写真は、ピンクのチョコ。
おいしくなるコツ
卵黄に混ぜて行く時は、しっかりとよく混ぜ、卵白を加えたら、生地がへたるので、混ぜすぎないようさっくり混ぜるのがポイントです。
きっかけ
お友達の誕生会に頼まれて作りました。
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