バナナとピーナッツバターのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
ピーナッツバタークッキーあるんやったら、マフィンもいけんちゃうかって思ってね。ピーナッツがほんのり香る美味しいマフィン♡

材料(約10人分)

薄力粉
150g
全粒粉
150g
重曹
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
110g
ピーナッツバター(無糖)
90g
ブラウンシュガー
30g
蜂蜜
90g
玉子
2個
バナナ
3本くらい
レーズン(オプション)
150g

作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
  2. 2
    バナナはフォークでざくざくっと潰しとく。
    ざくざくっとね。潰し過ぎんように♡
  3. 3
    室温に戻したバターをクリーム状にして、そこにブラウンシュガー、蜂蜜も投入して、しっかり混ぜ合わせる。さらに玉子も加えて、がーーーっと泡立てる。
  4. 4
    3にピーナッツバターもほりこんで、しーーっかり混ぜてな。
  5. 5
    私が今回つこたんは、これ。ピーナッツだけで作ってるやつやから、料理に使うのに向いてるよ。
  6. 6
    4に2のバナナも加えて、ざっくり、でもよう混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に1の粉類を投入。粉が消えるまで、きれいに混ぜ合わせてな。
  8. 8
    ここで、お好みでやけどレーズンも投入。うちは息子がレーズン大好きやから、何にでもレーズンほりこんでしまうねんw別にレーズンなしでもええからね。
  9. 9
    8をマフィンカップに入れていく。
    ほんで、180度のオーブンで25分くらいかな、オーブンのくせと、使うマフィンカップやマフィンパンで焼き時間変わるから、調整してな。
  10. 10
    焼き上がり。熱々の焼きたても美味しいけど、いっぺん冷まして味を馴染ませた方が美味しい思うわ。
    冷めたやつをレンジで温めても良いよ。

おいしくなるコツ

粉は全粒粉なかったら、薄力粉だけでもOK ピーナッツバターは普通に売ってるやつで十分美味しく作れる思うし、粒ありでもなしでもお好みで。とにかく無糖のもんつこてな。トッピングにピーナッツ散らして焼いても、ピーナッツ度アップで♡

きっかけ

ピーナッツバターを使うたクッキーがあるなら、マフィンもいけんちゃうかと思って。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ マフィン ピーナッツバター 全粒粉
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする