アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な味でちょいヘルシー♡バナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
浮草ジェニ
焼きたてほかほかでも、冷めても美味しいよ。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

薄力粉
150g
全粒粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1
玉子
2個
ブラウンシュガー(きび砂糖などでも)
100g
バナナ(よう熟したやつ)
3本
バター
110g
レーズン(オブション)
100g〜150g
くるみ(オプション)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、重曹を泡立て器でよう混ぜ合わせておく。
  2. 2
    別のボウルで室温に戻したバターをがーっ泡立てて、ほんで砂糖も加えて、またがーっ、ほんで玉子も加えてよう混ぜてふわふわにしたって。
  3. 3
    2に直接バナナを放り込んで、泡立て器でがっがって軽くつぶして、ほんでからまた、ぐわーーって混ぜる。
  4. 4
    バナナが完全につぶれる必要なし。バナナの細切れが残ってるくらいのんが、食感が楽しめて良いけど、まあ個人の好みやな。完全につぶしても別にええよ。
  5. 5
    4に1の粉類とレーズンを加えて、よう混ぜ合わせる。粉がなくなるまでしっかり混ぜてね。
  6. 6
    天板に並べたアルミカップか油を引いたマフィンパンに5を当分に入れていく。カップ8文目くらいかな。ほんでくるみを好きなだけトッピングして。
  7. 7
    180度のオーブンで25分くらいかな。オーブンのくせや、カップの種類で加減して。竹串さして、何も付かんときれいな状態で出て来たら焼き上がり。

おいしくなるコツ

バナナは熟したものを使うと美味しくなるよ。腐る寸前wのバナナでも全然大丈夫。くるみはオプションやけど、トッピングしたらクランチーな食感で美味しさ倍増!

きっかけ

熟しすぎたバナナをそのままで食べるんは好きやないんで、焼き菓子にしてます。捨てるんはもったいないしね。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ マフィン 全粒粉 くるみ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/09 13:19
皮が真っ黒になったバナナがあったので作りました!アメリカンな気分やったのでアイシングも。KRM(くるみ)の歯ごたえがBMC(ベストマッチ)でめっちゃ美味しかった
きちゃちゃん
うわー!美味しそう!紙カップの可愛さのせいか、私が作ったやつよりきれいでMKTK(むかつく)んですけどw喜んでもらえて良かった!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする