アプリで広告非表示を体験しよう

初めてのお出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
たくさん作って冷凍しておけば、万能です。

材料(300cc人分)

昆布
5cm角
鰹節
1パック
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は濡れ布巾で表面を拭き、水と一緒に鍋に入れ、10分ほど漬けておく。
  2. 2
    1を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 3
    2に鰹節を入れ、混ぜずに鰹節が沈んだら火を止める。
  4. 4
    キッチンペーパーで濾して出来上がり。
  5. 5
    熱が取れたら、製氷皿で小分けして冷凍します。

おいしくなるコツ

昆布は必ず沸騰前に取り出してください。

きっかけ

お粥や野菜を伸ばすために・・・

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
初めてのお出汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする