材料(300cc人分)
- 昆布
- 5cm角
- 鰹節
- 1パック
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 昆布は濡れ布巾で表面を拭き、水と一緒に鍋に入れ、10分ほど漬けておく。
-
- 2
- 1を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
-
- 3
- 2に鰹節を入れ、混ぜずに鰹節が沈んだら火を止める。
-
- 4
- キッチンペーパーで濾して出来上がり。
-
- 5
- 熱が取れたら、製氷皿で小分けして冷凍します。
おいしくなるコツ
昆布は必ず沸騰前に取り出してください。
きっかけ
お粥や野菜を伸ばすために・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません