アプリで広告非表示を体験しよう

HMで作るキャラメルアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月 凛
りんごは煮るとおいしいんですよねー♪

材料(4~6人分)

りんご
中1個
A:砂糖
40g
A:無塩バター
10g
A:水
大さじ2
砂糖
40g
無塩バター
60g
1個
ホットケーキミックス
80g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはたて4等分にして3ミリくらいのくしがたの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにAの水と砂糖を入れて火にかけ煮立て、Aのバターを入れて、また煮立てる。キャラメル色になったらりんごを投入して煮る。
  3. 3
    ボールに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。
  4. 4
    3に砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜます。
  5. 5
    4に卵を入れて混ぜます。
  6. 6
    5にHMを入れて混ぜ、レモン汁も入れて混ぜる。
  7. 7
    ケーキ型に分量外のバターを塗り、りんごを放射線状に並べるて、6を入れて平らにならします。
  8. 8
    らっぷをふんわりとかけて、600Wで5分チンします。
  9. 9
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

レモン汁はなくてもOK.。いれたほうが爽やかな味に仕上がります。

きっかけ

りんごが1個あったのでケーキに使いました。HMを使うと簡単ですね♪

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス りんご シリコンスチーマー 簡単
料理名
キャラメルアップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

如月 凛 愛されモテレシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/funklovebaby/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする