【栄養美人肌】白玉とドライフルーツのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 1カップ
- 豆腐
- 150g
- ドライいちじく
- 6~8個
- 100%リンゴジュース
- 150cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- ドライいちじくを薄切りに切っておく。
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- 2
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- 切ったドライいちじく、リンゴジュース、水をフライパンか鍋に入れ弱火で約五分煮る。
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- 3
- 煮たら火から下ろしてあら熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 白玉粉と豆腐を全て混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにし、少し平たく丸め熱湯で茹でる。
白玉が茹でられて浮いてきたら火を止め、ザルにとり冷水で冷やす。
-
- 5
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- 作っておいたいちじくのコンポートを冷えた白玉にかけて盛り付ければ完成!
おいしくなるコツ
白玉を少し平たくすることでコンポートと絡まりやすくなります☆
いちじくがなければプルーンやドライフルーツ、いちごジャムとかでもできちゃいますよ!
きっかけ
家にあるもので簡単にデザートを作りたくて☆
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砂糖を使わず自然な甘さでヘルシーで簡単なデザートを作りました!
豆腐も入っていて栄養満点☆