材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 50~60g
- バニラエッセンス
- 少々
- カラメルソース
- 砂糖
- 大4
- 水
- 大1.5
- 熱湯
- 大1.5
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- プリン型にバターを塗っておく
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- 2
- カラメルソースを作る
砂糖に水を入れて火にかけ、こげ色が付いたら火からおろして熱湯をそっと加え混ぜる。
①のプリン型に手早く流しておく
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- 3
- 牛乳に砂糖を加え、人肌程度の温度になるまで火にかけて溶かし割りほぐした卵とあわせて裏ごしする。
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- 4
- ③にバニラエッセンスをいれ、プリン型にそっと流しこむ
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- 5
- 天板に熱湯をいれその中に並べ160度のオーブンで20~30分蒸し焼きにする。
蒸し器で蒸してもOK.(中火から弱火で少し蓋をずらして蒸したほうがすが入りにくくてきれい)
おいしくなるコツ
2度こすとさらに滑らかな感じになります。
きっかけ
夏バテや風邪で喉が痛くて食べれないときよく作ります。
くどくなく優しい味です。
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牛乳と卵でできてるのでお子さんの体調不良のときにも嫌がらず栄養がとれます。