杏ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
geal.
おいしーよ!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

500g
オリゴ糖
1カップ

作り方

  1. 1
    杏は布巾で拭いて、手で半分に割って、皮を剥き、種を取る。
  2. 2
    1にオリゴ糖を入れて、蓋をして弱火で10~15分煮る。
  3. 3
    粗熱をとったら出来上がり!冷蔵庫か冷凍庫で保存してください!

おいしくなるコツ

なるべく完熟した杏を使う事。皮が赤くなるまでちょっと待ってあげる。

きっかけ

杏が売ってたので

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
杏ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/16 22:02
パンにぬって食べました♪ 毎日、朝食がパンなのでジャムが必需品なので 助かります★
るもちゃん
気に入っていただけてよかったです☆つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする