残りご飯で作ろう♪きゅうりが入った簡単いなり寿司 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 市販のいなり寿司用揚げ
- 8個分
- ご飯
- 約2膳分
- 酢
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりをやや厚めの半月切りにして塩もみしておきます。
-
- 2
- 冷たいご飯を使う場合はレンジで温めておきます。
-
- 3
- 市販の揚げをざるにあけます。
煮汁も使うので捨てないでください。
煮汁に約半量の酢を入れます。
-
- 4
- 熱いごはんに3の煮汁、塩もみして水気を切ったきゅうり、白ゴマを入れて寿司飯をつくります。
-
- 5
- 揚げにご飯を詰めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで加減してください。
きっかけ
きゅうりの食感を楽しめるいなり寿司を作りました。
簡単版のすし飯にします。