材料(2人分)
- コーンスターチ
- 20g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 250cc
- 冷凍苺
- 2個
- グラニュウー糖
- 10g
- 赤ワイン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛乳50ccほどにコーンスターチを溶き、残りの牛乳と砂糖を鍋に入れどろっとするまでかき混ぜる。
-
- 2
- 1を容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- いちごソースをつくる。
ホーロー鍋に冷凍苺を入れ砂糖と赤ワインをふりかけ20分程おく。
-
- 4
- 3のいちごをくずしながら弱火で煮詰める。
水分が多く残っている状態で火を止める。
-
- 5
- 2.を器に盛り4のソースをかける。
おいしくなるコツ
苺ソースは市販のものやジャムでも良いです。
きっかけ
暑いので。