材料(大人1子供2人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- 照り焼きのたれID:1320000430
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- ごはん
- 1合
- キュウリ
- 5センチ
- プチトマトor紅生姜
- 3個
- パスタカップID:1320001261
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 前日夜に鶏胸肉を削ぎ切りにして塩コショウ、白いりゴマ(分量外)をふっておき、密閉容器に入れて冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
-
- 朝、玉ねぎ1/4個をスライスする。
-
- 3
-
- ピーマンを千切りにする。
-
- 4
-
- 手順1に小麦粉大さじ2を上から振りかけ、蓋をしてフリフリし肉全体にまぶす。
-
- 5
-
- 油をひいたフライパンで鶏肉を焼く。生焼けが怖いので一枚箸で肉を切ってみて焼け具合を確かめる。焼けていたら野菜を投入する。
-
- 6
-
- 照り焼きのたれ(ママレード、醤油、酒を同量で混ぜたもの)大さじ4を入れて照り焼きにする。仕上げにごま油大さじ2を仕上げに絡めて味をみて整える。
-
- 7
-
- ご飯、パスタカップ、鶏胸、キュウリ、プチトマト等をお弁当箱に盛り付けて出来上がり。子供が好きなのでキャンディチーズも入れています。
おいしくなるコツ
コツは無いです☆自家製の冷食パスタは凍ったまま入れておくと、お昼にはふっくら解凍されています♪
きっかけ
定番品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません