フルーツソースと生クリームのミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉
- 45g
- ○タマゴ
- 1個
- ○牛乳
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○バター
- 大さじ1/2
- 冷凍フルーツミックス
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ワイン
- 大さじ1
- ◎生クリーム
- 70cc
- ◎砂糖
- 10g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ○の材料でクレープ生地を作る。
ふるった小麦粉にタマゴを入れてなじむように混ぜ合わせる。
さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、砂糖、溶かしたバターを加えしっかり混ぜる。
-
- 2
- (1.は30分程冷蔵庫で冷やす)
テフロン加工のフライパンに1.の生地の1/4を流し入れ薄い円にして弱火で両面焼く。
-
- 3
- 2.を8等分にする。
-
- 4
- ◎の材料を合わせ泡立てて生クリームを作る。
-
- 5
-
- フルーツソースを作る。
冷凍フルーツミックスをホーロー鍋に入れ、グラニュー糖、赤ワインをふって30分程おく。
-
- 6
-
- ホーロー鍋で15分煮込みミキサーにかける。
-
- 7
- 3、にお好みのフルーツソース又はジャムを塗り、生クリームを入れながら重ねていく。
-
- 8
- 上からお好みで粉砂糖をかける。
おいしくなるコツ
生クリームで厚みがつきます。冷凍フルーツミックスはコストコで売られているのを使用しています。
きっかけ
フルーツソースがあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フルーツソースをいちごジャムにしても美味しいです。