★子供にピッタリ★ミニ・ハムロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピィまま
マヨネーズとハムだけでなく、チーズをいれても美味しいです。アルミカップをしていますが、しなくても大丈夫です。夜に焼いて朝温めなおして食べてもおいしいですよ。

材料(10個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
30g
牛乳
150cc
★ロースハム
6枚
★マヨネーズ
適量
※つや出しようの卵(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    ★以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地を作る。
    入れる順番は使っているホームベーカリーの通りで。
  2. 2
    生地が出来たら、すぐに取り出し、2等分にして軽く丸めて
    ぬれたタオルをかぶせて20分ほど休ませる。
  3. 3
    大きくのばして、マヨネーズを塗って、ロースハムをのせる。
  4. 4
    横向きにグルグルと巻いていく。巻けたら、5~6等分ほどにカットして、アルミカップに並べていく。
  5. 5
    オーブンのトレイにのせて、40℃のオーブンで30分発酵させる。
  6. 6
    発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱する。艶出ししたかったらこの間に卵をはけでぬっておく。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンにいれて20分焼く。もし足りないようだったら様子を見ながら小麦色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

チーズをのせるとさらに美味しいです!マヨネーズの代わりにピザソースにしてもまた違った味で楽しめます。

きっかけ

子供の食べやすい大きさのパンを作りたいなと思って、作りました!

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
ハムロールパン

このレシピを作ったユーザ

ハッピィまま 料理は、子供の頃からダイスキで、お菓子を作ったりご飯を作る手伝いしたりしていました。最近、念願の圧力鍋と、ホットサンドメーカーをゲットしたのでさらに料理のレシピを増やしたいなと思ってます。ホームベーカリーでパンやピザを作るのもダイスキです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする