採ってきた●あさりのあっさりスープパスタ● レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- あさり
- 2つかみ
- 玉ねぎみじんぎり
- 1/4個
- にんにくスライス
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1個
- 赤・黄パプリカ
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- 菜花
- 4本
- しめじ
- 1/4パック
- キューブコンソメ
- 1かけら
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 300cc
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 少々
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 採って来たアサリは採って来た所の海水で砂を吐かせて、さらに水道水と塩で4%ぐらいの海水を作って新聞紙などをかぶせて暗くして静かな所で砂を吐かせる。
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- 2
- 使う分だけのアサリをボールに入れて塩を一つかみ入れて
2,3回アサリを良く洗う。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎ、にんにく、タカの爪を入れて焦がさないようにじっくり炒める。
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- 4
- ③にベーコン、しめじ、赤、黄パプリカを入れて火が通るまで炒める。
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- 5
- ④にアサリ、菜ばなを加えて白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする
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- 6
- アサリが開いたらコンソメ、バター、塩コショウ、水を加えて、ひと煮立ちさせてから水溶き片くり粉を入れてあんにする。
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- 7
- パスタをアルデンテに仕上げて茹で上げのまま⑥に入れて
サッとあっためたら出来上がり!。
パスタスープはパスタにからめるので、味を濃い目に塩コショウで味付けてくださいね☆
水溶き片栗粉は緩めで!