採ってきた●あさりのあっさりスープパスタ● レシピ・作り方

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あさりの具だくさんスープパスタです♪
パスタスープはパスタにからめるので、味を濃い目に塩コショウで味付けてくださいね☆
水溶き片栗粉は緩めで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
2つかみ
玉ねぎみじんぎり
1/4個
にんにくスライス
1かけら
鷹の爪
1個
赤・黄パプリカ
適量
ベーコン
2枚
菜花
4本
しめじ
1/4パック
キューブコンソメ
1かけら
白ワイン
50cc
300cc
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
少々
バター
5g
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    採って来たアサリは採って来た所の海水で砂を吐かせて、さらに水道水と塩で4%ぐらいの海水を作って新聞紙などをかぶせて暗くして静かな所で砂を吐かせる。
  2. 2
    使う分だけのアサリをボールに入れて塩を一つかみ入れて
     2,3回アサリを良く洗う。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて玉ねぎ、にんにく、タカの爪を入れて焦がさないようにじっくり炒める。
  4. 4
    ③にベーコン、しめじ、赤、黄パプリカを入れて火が通るまで炒める。
  5. 5
    ④にアサリ、菜ばなを加えて白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする
  6. 6
    アサリが開いたらコンソメ、バター、塩コショウ、水を加えて、ひと煮立ちさせてから水溶き片くり粉を入れてあんにする。
  7. 7
    パスタをアルデンテに仕上げて茹で上げのまま⑥に入れて
     サッとあっためたら出来上がり!。

きっかけ

あさりをとってきたので

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
あさりのスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 20:41
おいしかったです。とっても簡単なのに!! 菜花とパプリカがなかったので、ブロッコリーで代用。 またあさりを買ったら作りたいと思います。ありがとう!!
とらくん5411
レポありがとうございます(*^▽^*) 美味しいといって頂けて嬉しいです~♪ うちはアサリを海辺で採ってきたら必ず作るメニューです(。-∀-)ィヒ♪

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