ビーフシチューパイ レシピ・作り方

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サラ2011
皿のサイズは直径11センチ、高さ5cmです。

材料(1人分)

ビーフシチュー(レトルト又は残り物)
お玉2杯
○強力粉
20g
○薄力粉
20g
○バター
40g
○塩
少々
○冷水
25cc

作り方

  1. 1
    冷えているバターをスケッパーで小さく1センチ位に切り、強力粉・薄力粉・塩と合わせる。
  2. 2
    冷水を少しづつ加えながらスケッパーで切りながら合わせていく。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、一度冷蔵庫でひやす。
  4. 4
    生地が冷えたら打粉(強力粉)をして生地を折りたたみながら4.5回伸ばす。
  5. 5
    4.の生地を皿のフチより大きめに伸ばす。
  6. 6
    深めの皿に温めたビーフシチューを入れる。
    軽く皿のフチにバターをぬり、5.をぴったりとかぶせる。
  7. 7
    200度のオーブンで、パイの部分が焼けて膨らむまで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

パイの伸ばし方が薄いと、うまく膨らまないので、厚さは3mm位は必要です。

きっかけ

パイと一緒に食べるタイプが好きなので。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
ビーフシチュー パイ生地 バター 強力粉
料理名
ビーフシチューパイ

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