材料(6個4/人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 抹茶
- 小1
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 大2
- 牛乳42℃+卵1/2
- 160cc
- 塩
- 小1/2
- 無塩バター
- 25グラム
- 白あん
- 200グラム
- 抹茶
- 小1
- 上塗り用卵
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 200グラムの白あんに抹茶小1を混ぜて、抹茶あんを作ります
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- 2
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- 捏ねて1次発酵40度で40分
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- 3
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- ガス抜きして6等分して10分ベンチタイム
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- 4
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- 餡を大まかに6等分する
生地をたて12センチ横16~18センチの長方形に伸ばして
餡を手前1/2に乗せる
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- 5
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- 生地を二つ折りに閉じて
カードで
2本切り目を入れる
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- 6
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- 切り目が開くように
斜めに捻じる
斜めにもう1度捻じって
端をつっくけて丸く整える」
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- 7
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- こんな感じで、8センチのセルクルにバターを塗って入れます。2次発酵20分
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- 8
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- 生地に卵を塗り190℃15分から18分位で焼きます
おいしくなるコツ
7番で、丸く形を整えましょう
きっかけ
抹茶も大好きなんで抹茶づくしで作ってみました
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