抹茶DEローズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroronn
形も可愛くて、抹茶好きにお勧めのパンです

材料(6個4/人分)

強力粉
200グラム
抹茶
小1
イースト
小1
砂糖
大2
牛乳42℃+卵1/2
160cc
小1/2
無塩バター
25グラム
白あん
200グラム
抹茶
小1
上塗り用卵
1/2個

作り方

  1. 1
    200グラムの白あんに抹茶小1を混ぜて、抹茶あんを作ります
  2. 2
    捏ねて1次発酵40度で40分
  3. 3
    ガス抜きして6等分して10分ベンチタイム
  4. 4
    餡を大まかに6等分する
    生地をたて12センチ横16~18センチの長方形に伸ばして
    餡を手前1/2に乗せる
  5. 5
    生地を二つ折りに閉じて
    カードで
    2本切り目を入れる
  6. 6
    切り目が開くように
    斜めに捻じる
    斜めにもう1度捻じって
    端をつっくけて丸く整える」
  7. 7
    こんな感じで、8センチのセルクルにバターを塗って入れます。2次発酵20分
  8. 8
    生地に卵を塗り190℃15分から18分位で焼きます

おいしくなるコツ

7番で、丸く形を整えましょう

きっかけ

抹茶も大好きなんで抹茶づくしで作ってみました

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
抹茶あんぱん

このレシピを作ったユーザ

maroronn パン・焼くのも食べるのも大好き 色んなパンたちと出会いたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする