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梅酒の梅の実を使った★甘み控えめ梅ジャム レシピ・作り方

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ころん (*'▽'*)♪
火を通すことでアルコール成分が飛びアルコールが苦手な方でも食べられます
甘み控えめなのでパンに塗ったりヨーグルトに入れたりすると美味しいです

材料(2〜6人分)

辛口梅酒の梅の実(種を含む)
1400g (種なし1000g)
砂糖(20%)
200g
100〜200cc
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作り方

  1. 1
    ステンレスの鍋に梅の実と実が浸かるぐらいのお湯を入れて5分沸騰させます
  2. 2
    お湯を捨てて実を鍋の中で潰して種を取り出します
  3. 3
    梅の粘りをみながら水を加えて5分煮詰めます
    焦げやすいので絶えずお玉でかき混ぜて下さい
  4. 4
    砂糖を加え5分煮詰めれば出来上がりです

おいしくなるコツ

焦げやすいので絶えずお玉でかき混ぜて下さい 砂糖少なめなので早目(2〜3週間)に食べ切る様にするかジャムを小分けにして冷凍保管(約6ヶ月)することをおすすめします

きっかけ

砂糖少なめの梅酒を漬けたものの梅の実のアルコールがキツすぎて食べづらかったのでジャムにしてみました

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅酒

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ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

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