材料(4人分)
- キャベツ
- 100g
- 乾燥わかめ
- 大さじ1〜2
- 乾燥桜えび
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1〜2
- お酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツはザク切りにし耐熱容器に入れて軽くラップをし500Wで2分半加熱する。
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- 2
- 乾燥わかめはたっぷりの水で戻す。
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- 3
- 乾燥わかめが戻ったら水を切っておく。
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- 4
- キャベツとわかめを合わせてめんつゆ、お酢を加えてよく和える。
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- 5
- 彩りに乾燥桜えびを散らして完成。
おいしくなるコツ
和えた後、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。硬い桜えびが苦手な場合は一緒に和えても美味しいです。
きっかけ
火を使わずにさっぱりした副菜を作りたかったので。