キャベツ餅 レシピ・作り方

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台湾のB級グルメで人気な『葱油餅(ツォンヨゥピン)』を食べやすくアレンジしました。
野菜ブイヨンの旨味でタレがなくてもパクパク食べられます。あつあつ、もちもち。

材料(3~5人分)

A:強力粉
100g
A:薄力粉
100g
A:★野菜ブイヨン
1包(4.4g)
A:お湯(熱湯)
140g
B:キャベツ
100g
B:ウィンナー
3本
B:★ 野菜ブイヨン
1包(4.4g)
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ・生地をつくる。(材料A使用)
    ボウルに強力粉と薄力粉、野菜ブイヨンを入れ均一に混ぜ、お湯(沸かしたて)を投入し菜箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    粗熱がとれて手で触れる温かさになったら手で滑らかになるまで捏ねる。滑らかな生地になったらラップで包み30分〜1時間冷蔵庫でやすませる。
  3. 3
    ・具をつくる。(材料B使用)
    キャベツとウィンナーはみじん切りにして野菜ブイヨンをふりかけ混ぜておく。
  4. 4
    ・生地を成形する。
    生地を4等分にし、それぞれめん棒で薄く円に伸ばす。ハケや指でオリーブオイルを片面全体に薄く塗る。
  5. 5
    具も4等分して、それぞれ生地全体に広げてのせる。
  6. 6
    生地の端をもち、具を内側に巻きこむように、くるくると巻いて棒状にする。
  7. 7
    それぞれ棒状になった端から、次は横へうずまきを作るようにしっかりと巻いてまとめ、巻き終わりは中心に差し込んでとめる。
  8. 8
    具が巻き込まれた⑦の生地をそれぞれ、めん棒でさらに薄く伸ばす(具が均等に入った生地が出来上がります)。
  9. 9
    ・焼く
    フライパンにオリーブオイルをしき、弱火と中火の間くらいで、両面2〜3分ずつ焼き色がつくまで焼く。
    こんがり焼けたら完成。

おいしくなるコツ

焼いている間はフライ返しで押さえないでください。

きっかけ

こどもでも食べやすいようにアレンジしたいと考えました。生地をこねて、めん棒で伸ばすので、こどもといっしょに作っても楽しいです!

公開日:2022/02/22

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カテゴリ
おやきキャベツ

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kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

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