豚肉とトマトと卵のオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
トマトの酸味とオイマヨのこってり感がよく合います。

材料(2人分)

豚こま肉
180g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
2個
トマト
1〜2個
マヨネーズ
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1弱
☆みりん
小さじ1弱
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1片

作り方

  1. 1
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウで下味をつけ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2
    トマトは湯剥きしてくし切りにしておく。
  3. 3
    卵は割りほぐす。
    フライパンにサラダ油適量を熱し、半熟の炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズをいれて、少し溶けはじめたらにんにくと豚こま肉を炒める。
  5. 5
    豚こま肉に火が通ったら、トマトを加えて炒め合わせる。
  6. 6
    トマトは炒めすぎないよう、温まった位で☆を入れて炒め合わせる。
    卵も戻し入れサッと炒め合わせて器に盛る。

おいしくなるコツ

トマトは炒めすぎないようにしてください。 カロリーカットタイプなど、油が少ないマヨネーズを使う場合はごま油等を足して炒めてください。

きっかけ

トマトをいただいたので。

公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般マヨネーズオイスターソース炒り卵豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする