りんごとくるみのグラノーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
シナモンとりんごの爽やかな香りのグラノーラです。

材料(約350g人分)

オートミール
200g
アップルソース
110g
はちみつ
40g
溶かしバター
30g
アーモンドプードル
30g
くるみ
60g(お好みで)
アップルチップス
10g(お好みで)
シナモン
5振り(お好みで)

作り方

  1. 1
    くるみは適当な大きさに砕いておく。
  2. 2
    ボウルに溶かしバター、はちみつ、アップルソースを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    3のボウルにオートミール、アーモンドプードル、くるみ、シナモンを加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4
    4をクッキングシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    15分経ったら一度取り出し、ヘラなどで上下を返すようにざっくり混ぜ合わせる。
    160℃でさらに15分焼く。
  6. 6
    焼き上がったらオーブンから取り出し、しっかりと冷ます。
  7. 7
    りんごチップスを適当な大きさに砕いて、冷ました6と混ぜ合わせる。
  8. 8
    湿気ないように密閉容器で保存し、早めにお召し上がりください。
    冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月を目安に食べきってください。

おいしくなるコツ

様子を見ながら焼き時間は加減してください。焼きムラが出やすい場合は、途中で数回、上下や向きを入れ替えてください。

きっかけ

少し傷んでしまったりんごの消費にアップルソースをたくさん作ったので、グラノーラに活用してみました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
グラノーラオートミールりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする