材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉
- 55g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個(約50g)
- バナナ
- 一本
作り方
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- 1
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- バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 3
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- バナナはフォークの背などで潰しておく。
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- 4
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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- 5
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- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
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- 6
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- 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
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- 7
- タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
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- 8
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- 6に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
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- 9
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- 粉類が混ざり切らないうちに潰したバナナも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
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- 10
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- 型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
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- 11
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- 途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
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- 12
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- 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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- 13
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- ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
きっかけ
そのまま食べるにはいまいちなバナナだったので、パウンドケーキにしました。