アプリで広告非表示を体験しよう

バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
熟れすぎたバナナの消費にいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(ミニ型1個人分)

薄力粉
55g
アーモンドプードル
10g
ベーキングパウダー
1.5g
バター
50g
砂糖
40g
1個(約50g)
バナナ
一本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    バナナはフォークの背などで潰しておく。
  4. 4
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  5. 5
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
  6. 6
    5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
  7. 7
    タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
  8. 8
    6に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
  9. 9
    粉類が混ざり切らないうちに潰したバナナも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
  10. 10
    型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
  11. 11
    途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
  12. 12
    竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
  13. 13
    ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。

おいしくなるコツ

今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。

きっかけ

そのまま食べるにはいまいちなバナナだったので、パウンドケーキにしました。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他のケーキその他の焼き菓子パウンドケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 15:45
とっても美味しかったです(^^)バナナの消費にも助かりました!
こもたん
美味しく作っていただきありがとうございます!素敵なレポートとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする