材料(5人分)
- バター
- 60g
- 牛乳
- 120g
- 卵
- 1個
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 20g
- 塩
- 2g
- バニラエッセンス
- 2、3滴
- 粉砂糖(無くてもいい)
- 適量
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バターをヘラなどで細かくする
-
- 2
-
- そこに、牛乳と卵とバニラエッセンスを入れて、バターを切るように混ぜる
-
- 3
-
- 強力粉と薄力粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを振るって入れる
-
- 4
-
- ヘラで上から切るように混ぜる
粉類がざっと混ざるぐらい
-
- 5
-
- 打ち粉の上にぶちまける
-
- 6
-
- 手でペシペシしながら、伸ばして、折って、伸ばして、折ってを5回ぐらい繰り返す
-
- 7
-
- 適当な大きさに切って、200度に温めたオーブンで20分焼く
-
- 8
-
- 焼き上がったら粉砂糖を振って完成
おいしくなるコツ
結構簡単に作れるので、オーブン作れる前に温めておいた方が良いかもです
きっかけ
家にある材料で簡単にスコーンが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません