シナモンアップルパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siromati
健康に良いとされているシナモンをたっぷり使用して、ふわふわでとっても美味しいアップルパンです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

「パン生地」
強力粉
250g
バター
30g
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ2
小匙1
卵 M寸
1/2個
100cc
ドライイースト
小匙1
「フィリング」
☆リンゴ
1個
☆水
大さじ1
☆砂糖
大さじ
☆バター5g
10g
☆レモン汁
2~3滴
★レーズン
50g
★ラム酒
小匙1
シナモン
大さじ2~好きなだけ
グラニュー糖
5グラム
卵液
1/2個分

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、出来たら打ち粉をした台に取り出し軽くガスを抜いて丸め、かたく絞った濡れ布巾を被せてしばらく置く(15分位)
  2. 2
    リンゴは8等分に縦に切り小口から2~3ミリ厚さに切る。小鍋に入れ、砂糖 水 バター レモン汁を入れ弱火で、リンゴが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    レーズンはお湯に、さっとくぐらせザルにあげ水気をよく切る。ペーパーで拭き取って小鉢に入れラム酒を振りよく馴染ませておく。
  4. 4
    ①のパン生地を30㎝×25㎝位に麺棒で伸ばしたら、上にシナモンとグラニュー糖を満遍なくまぶし、②と ③も均等にのせたら端からくるくる巻いていく。
  5. 5
    ④を6等分したら型にオーブンシートを敷き並べる。濡れ布巾を被せて二次発酵する(30分~40分)
  6. 6
    ふっくら膨れたら、卵液をハケで上から塗って、180度で20分~25分こんがり焼けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

シナモンが苦手な人はリンゴとレーズンだけでも美味しいです。

きっかけ

シナモンとレーズンの消費に♪

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/16 13:16
美味しくできました。ナッツ上に乗せてみました。
あだm
美味しそう!! 食べたくなりました(*^^*) レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする