材料(3人分)
- 「パン生地」
- 強力粉
- 250g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小匙1
- 卵 M寸
- 1/2個
- 水
- 100cc
- ドライイースト
- 小匙1
- 「フィリング」
- ☆リンゴ
- 1個
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ
- ☆バター5g
- 10g
- ☆レモン汁
- 2~3滴
- ★レーズン
- 50g
- ★ラム酒
- 小匙1
- シナモン
- 大さじ2~好きなだけ
- グラニュー糖
- 5グラム
- 卵液
- 1/2個分
作り方
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- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、出来たら打ち粉をした台に取り出し軽くガスを抜いて丸め、かたく絞った濡れ布巾を被せてしばらく置く(15分位)
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- 2
- リンゴは8等分に縦に切り小口から2~3ミリ厚さに切る。小鍋に入れ、砂糖 水 バター レモン汁を入れ弱火で、リンゴが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
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- 3
- レーズンはお湯に、さっとくぐらせザルにあげ水気をよく切る。ペーパーで拭き取って小鉢に入れラム酒を振りよく馴染ませておく。
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- 4
- ①のパン生地を30㎝×25㎝位に麺棒で伸ばしたら、上にシナモンとグラニュー糖を満遍なくまぶし、②と ③も均等にのせたら端からくるくる巻いていく。
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- 5
- ④を6等分したら型にオーブンシートを敷き並べる。濡れ布巾を被せて二次発酵する(30分~40分)
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- 6
- ふっくら膨れたら、卵液をハケで上から塗って、180度で20分~25分こんがり焼けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
シナモンが苦手な人はリンゴとレーズンだけでも美味しいです。
きっかけ
シナモンとレーズンの消費に♪