材料(2人分)
- しろな
- 1束
- ごま油
- 小さじ2
- ☆すりごま (黒でも白でも可)
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- しろなはしっかり水洗いして、水気をきって3〜4cmの長さで切る。☆の材料を容器に混ぜて作っておく
-
- 2
-
- ごま油を強火で熱し、しろなの軸から先に入れ火が通る感じまで炒め、すぐに葉を入れて炒め☆の材料を混ぜ合わせたものを回し入れる。
-
- 3
-
- 器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
しろなを炒めすぎるとしなしなになるので加減が大事です。
きっかけ
しろなが安かったので買って作ってみました。