りんごとゴールドキウイのクランブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴールドキウイ
- 1個
- りんご
- 大1/2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★バター
- 5g
- ★レモン汁
- 小さじ1
- バター
- 35g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆オートミール
- 20g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- くるみ
- 10g
- バニラアイス、生クリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- バターは1cm角に切り、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
くるみは粗く砕いておく。
-
- 2
-
- 薄力粉、アーモンドプードル、砂糖はふるっておく。
ボウルに☆を入れムラがないように混ぜておく。
-
- 3
-
- 2のボウルによく冷やしたバターを入れ、カードを使ってバターを刻んでゆく。
指先を使ってバターをすり潰すように粉類と絡める。
-
- 4
-
- そぼろ状になったら、くるみを加えて混ぜ冷蔵庫で使うまで冷やしておく。
-
- 5
-
- りんごは皮を剥き適当な大きさに切り、★と合わせて電子レンで3分加熱する。
レンジから取り出し軽くヘラで混ぜ、再度3分加熱する。
-
- 6
- オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 7
-
- ゴールドキウイはざく切りにして、5のりんごと絡めて耐熱皿に入れる。
-
- 8
-
- オーブンの予熱が完了したら、7に上から4をのせ、180℃で30分〜40分焼く。
-
- 9
-
- 表面にこんがりと焼き色がついたらオーブンから取り出し、熱いうちにバニラアイスや生クリームと一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
りんごの大きさとレンジの加熱時間はお好みで調整してください。大きくカットすると食感が残ります。
きっかけ
夕食後のデザートに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません