材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- トマト(よく熟れたもの)
- 小さめ5個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- バター
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 耳かき1杯程度
- ★小麦粉
- 大さじ1強
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1〜2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆水(必要に応じて)
- 大さじ2
- 炊いたご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。
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- 2
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- 玉ねぎは細切りにしておく。
※今回は紫玉ねぎを使用しました。煮込むと色はなくなります。
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- 3
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- 豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウを揉み込んでおく。
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- 4
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- フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を加えて炒める。
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- 6
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- 豚こま肉にある程度火が通ったら、★をなるべくダマにならないように加えて炒める。
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- 7
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- ★が全体に馴染んだら、トマトを加えて、水分が出てくるまで炒める。
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- 8
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- トマトが崩れて水分が出てきたら☆を加えてじっくり煮込む。
必要なら塩コショウで味を整え、ご飯をよそった器に盛る。
おいしくなるコツ
☆の水はトマトの水分に応じて、ゆるさを調整するように加えてください。
塩気はお好みで調整してください。
きっかけ
熟れたトマトがあったので。