アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉と玉ねぎのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーじぇー
フレッシュトマトをつかった煮込み料理です。ハヤシライスのようにご飯やパンと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉
150g
大さじ1/2
塩コショウ
少々
玉ねぎ
小さめ1個
トマト(よく熟れたもの)
小さめ5個
にんにく(みじん切り)
1片
バター
大さじ1
★カレー粉
耳かき1杯程度
★小麦粉
大さじ1強
☆酒
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1〜2
☆中濃ソース
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆コンソメ
小さじ1/2
☆水(必要に応じて)
大さじ2
炊いたご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして、ざく切りにしておく。
  2. 2
    玉ねぎは細切りにしておく。
    ※今回は紫玉ねぎを使用しました。煮込むと色はなくなります。
  3. 3
    豚こま肉はひと口大に切り、酒と塩コショウを揉み込んでおく。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒める。
    にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を加えて炒める。
  6. 6
    豚こま肉にある程度火が通ったら、★をなるべくダマにならないように加えて炒める。
  7. 7
    ★が全体に馴染んだら、トマトを加えて、水分が出てくるまで炒める。
  8. 8
    トマトが崩れて水分が出てきたら☆を加えてじっくり煮込む。
    必要なら塩コショウで味を整え、ご飯をよそった器に盛る。

おいしくなるコツ

☆の水はトマトの水分に応じて、ゆるさを調整するように加えてください。 塩気はお好みで調整してください。

きっかけ

熟れたトマトがあったので。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/16 10:34
トマト1個でm(__)m美味しく頂きました(^^)vありがとうございます☆
ねあっっ
お口に合って良かったです。レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!
2022/01/24 11:46
こんにちは♪ とっても美味しかったです (๑•؎ •)♡
Anoa
お口に合って良かったです。レポートとても嬉しいです。作ってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする